Паспортизация отходов I - IV классов опасности
Согласно ст.14 Федерального закона от 24.06.1998г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» индивидуальные предприниматели, юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I - V классов опасности, обязаны осуществить отнесение соответствующих отходов к конкретному классу опасности и иметь паспорт отхода.
Паспорт составляется на отходы I - IV классов опасности на основании данных о составе отходов, оценки степени их негативного воздействия на окружающую среду.
Транспортирование отходов осуществляется при наличии паспортов отходов I - IV класса опасности (ст. 16 Федерального закона от 24.06.1998г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»).
Порядок паспортизации отходов и типовые формы паспортов отходов установлены приказом Минприроды России от 08.12.2020г. № 1026 «Об утверждении порядка паспортизации и типовых форм паспортов отходов I-IV классов опасности».
Перечень отходов, включенных в ФККО, утвержден приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 N 242 «Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов».
Подтверждение отнесения к конкретному классу опасности отходов, включенных в ФККО, не требуется.
Паспорт отходов, не включенных в ФККО, составляется и утверждается юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями не позднее 30 календарных дней со дня получения информации о подтверждении отнесения данных отходов к конкретному виду и классу опасности территориальными органами Росприроднадзора по типовой форме паспорта отходов I - IV классов опасности, не включенных в ФККО.
Паспорт отходов, не включенных в ФККО, подлежит переоформлению на паспорт отходов, включенных в ФККО, в течение 30 календарных дней с даты включения соответствующего вида отходов в ФККО, о чем индивидуальный предприниматель или юридическое лицо уведомляется Росприроднадзором в письменной форме в течение 10 календарных дней.
Паспорт отходов, включенных в ФККО, подлежит переоформлению в следующих случаях:
- реорганизация юридического лица, изменение наименования юридического лица, адреса места его нахождения, - для юридических лиц;
- изменения места жительства, фамилии, имени и отчества (при наличии) индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность, - для индивидуальных предпринимателей.
Паспорта отходов, включенных в ФККО, действуют бессрочно.
Классификация отходов осуществляется в соответствии с ФККО, где указаны критерии принадлежности к определенному классу и описание для всех видов отходов.
Что входит в состав паспорта отхода:
- наименование вида отхода по ФККО;
- код вида отхода по ФККО;
- класс опасности;
- состав отхода с указанием способа определения состава (определение данных о составе и свойстве отходов должно осуществляться с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений требований к измерениям, средствам измерений);
- происхождение отхода;
- сведения об объекте, которое образовало отход, с указанием адреса фактического осуществления деятельности.
Оформление паспорта отходов I-IV классов опасности необходимо для I-IV категорий объектов, оказывающих НВОС, в результате деятельности которых образовались такие отходы.
Административная ответственность согласно ст.8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. N 195-ФЗ за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления, за исключением случаев, предусмотренных статьей 8.2.3 настоящего Кодекса влечёт предупреждение, приостановление деятельности или наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от 1 000 до 2 000 рублей;
- на должностных лиц - от 10 000 до 30 000 рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
- на юридических лиц - от 100 000 до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Неисполнение обязанности по отнесению отходов производства и потребления I - V классов опасности к конкретному классу опасности для подтверждения такого отнесения или составлению паспортов отходов I - IV классов опасности влечет наложение административного штрафа:
- на должностных лиц в размере от 20 000 до 40 000 рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 40 000 до 60 000 рублей;
- на юридических лиц - от 200 000 до 350 000 рублей.
Стоимость услуги составит от 2 000 рублей.
|
-
-
Раздел находится в стадии наполнения
-
Раздел находится в стадии наполнения
-
Проектов не найдено
-
Раздел находится в стадии наполнения
-
Раздел находится в стадии наполнения
-
Раздел находится в стадии наполнения
-
Раздел находится в стадии наполнения