Проект нормативов допустимых выбросов в атмосферный воздух (НДВ)
В целях предупреждения вредного воздействия на атмосферный воздух, устанавливаются обязательные для соблюдения при осуществлении хозяйственной и иной деятельности требования охраны атмосферного воздуха, в том числе к работам, услугам и соответствующим методам контроля, а также ограничения и условия осуществления хозяйственной и иной деятельности, оказывающей вредное воздействие на атмосферный воздух (Федеральный закон от 04.05.1999 г. N 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», Федеральный закон от 10.01.2002г. N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»).
Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух на объектах I категории осуществляются на основании комплексного экологического разрешения (КЭР).
Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух на объектах II категории, за исключением выбросов радиоактивных веществ, осуществляются на основании декларации о воздействии на окружающую среду.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах III категории, представляют в федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в уведомительном порядке отчетность о выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Порядок разработки (расчета) и установления нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух определен приказом Минприроды России от 11.08.2020 г. №581 «Об утверждении методики разработки (расчета) и установления нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух»:
- для объектов I предельно допустимые выбросы устанавливаются только для высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности) при их наличии в выбросах;
- для объектов II категории предельно допустимые выбросы устанавливаются для загрязняющих веществ, содержащихся в выбросах объекта и включенных в Перечень регулируемых загрязняющих веществ;
- для объектов III категории предельно допустимые выбросы устанавливаются только для высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности) при их наличии в выбросах;
- для объектов IV категории НВОС выбросы в атмосферный воздух не нормируются.
Проект НДВ составляется на основании данных об инвентаризации стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и включает в себя:
- перечень загрязняющих веществ;
- данные о расчетах рассеивания выбросов, выполненные в соответствии с Методами расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе, утвержденных приказом Минприроды России 06.06.2017 г. N 273;
- анализ концентрации загрязняющих веществ на границах территорий с нормируемыми показателями;
- расчет выбросов для соблюдения ПДВ при наступлении неблагоприятных метеорологических условий;
- план-график контроля нормативов ПДВ, данные о фоновом уровне загрязнения атмосферного воздуха*;
- сведения о полученном санитарно-эпидемиологическом заключении о соответствии ПДВ санитарным правилам.
Соответствие НДВ санитарным правилам определяется исходя из соблюдения гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха.
*Выдачу справки о фоновых концентрациях загрязняющих веществ осуществляет ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС». Процедура платная.
Порядок согласования проекта: 1. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии…» для получения экспертного заключения (процедура платная).
2. Территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека для получения санитарно-эпидемиологического заключения по проекту (процедура бесплатная).
3. Территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования для выдачи нормативов и разрешения на выброс загрязняющих веществ.
Административная ответственность согласно ст. 8.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. N 195-ФЗ за выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения влечёт предупреждение, приостановление деятельности или наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от 2 000 до 2 500 рублей;
- на должностных лиц - от 40 000 до 50 000 рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 180 000 до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Стоимость услуги составит от 30 000 рублей.
|