Проект нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты (НДС)
Согласно ст. 22 Федерального закона от 10.01.2002г. N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» нормативы допустимых сбросов определяются для стационарного источника и (или) совокупности стационарных источников расчетным путем исходя из нормативов качества воды водного объекта с учетом фонового состояния компонентов природной среды.
Расчет нормативов допустимых сбросов производится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, планирующими строительство объектов I и II категорий (при проведении оценки воздействия на окружающую среду), а также осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II категории (за исключением радиоактивных веществ, является приложением к декларации о воздействии на окружающую среду).
Нормативы допустимых сбросов, для объектов III категории рассчитываются по радиоактивным, высокотоксичным веществам, веществам, обладающим канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности).
Нормативы допустимых сбросов не рассчитываются для объектов IV категории.
Методика разработки нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты для водопользователей утверждена приказом Минприроды России от 29.12.2020г. №1118.
Порядке утверждения нормативов допустимых сбросов и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей утвержден постановлением Правительства РФ от 23.07.2007г. №469.
На начальной стадии оформления проекта НДС необходимо оформление решения о предоставлении водного объекта в пользование. Специалисты ГБУ НО «Экология региона» помогут оформить документы и получить решение о предоставлении водного объекта в пользование.
Исходная информация для разработки проекта НДС запрашивается водопользователем:
а) в Управлениях по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды или в организациях, имеющих лицензию на осуществление деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях (в части получения информации о количественных и качественных характеристиках водного объекта - приемника сточных вод, в том числе данные о величинах условных фоновых концентраций загрязняющего вещества в воде водного объекта, а также гидрометеорологическая информация);
б) в территориальных органах Федерального агентства по рыболовству (в части получения информации о рыбохозяйственном значении и категории водного объекта - приемника сточных вод);
в) в Минприроды России (в части получения информации о нормативах качества, установленных на уровне значений (в интервале допустимого отклонения от значений) показателей природных фоновых концентраций химических веществ в водном объекте - приемнике сточных вод или его части (при наличии) - в случае, если водный объект - приемник сточных вод или его часть не является водным объектом рыбохозяйственного значения.
Для разработки проекта НДС:
- проводится инвентаризация источников сбросов;
- определяются способы отведения сточных вод с территории, наличие ливневой канализации и очистных сооружений, пути отведения сточных вод;
- выявляются водоохранные ограничения в районе расположения исследуемого объекта (зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, водоохранные зоны водных объектов);
- по результатам проведенной инвентаризации выполняется расчет фактических сбросов;
- разрабатываются предложения по установлению нормативов допустимых сбросов, а также план водоохранных мероприятий.
Административная ответственность согласно ст. 8.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. N 195-ФЗ за нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты влечёт предупреждение, приостановление деятельности или наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от 500 до 1 000 рублей;
- на должностных лиц - от 10 000 до 20 000 рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 20 000 до 30 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
- на юридических лиц - от 80 000 до 100 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Стоимость услуги составит от 50 000 руб.
|