Мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий (НМУ)

Требования к мероприятиям по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) устанавливаются для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и осуществляющих свою хозяйственную и(или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий (приказ Минприроды России от 28.11.2019 г. №811 «Требования к мероприятиям по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий»).
 
Разработка мероприятий при НМУ проводится на основании:
-   данных документации по инвентаризации стационарных источников и выбросов;
-  результатов расчета технологических нормативов в части выбросов, нормативов допустимых выбросов, временно согласованных выбросов;
- результатов расчетов рассеивания выбросов, выполненных в соответствии с Методами расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе, утвержденных приказом Минприроды России 06.06.2017 N 273;
- сведений о результатах государственного мониторинга атмосферного воздуха и санитарно-гигиенического мониторинга;
- сведений о превышении предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ на границе санитарно-защитной зоны по результатам осуществления федерального и регионального государственного экологического надзора.
 
Согласование осуществляет орган исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченный на осуществление регионального государственного экологического надзора.
 
Административная ответственность согласно ст. 8.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. N 195-ФЗ за несоблюдение экологических требований при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, выводе из эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства влечёт предупреждение, приостановление деятельности или наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от 1 000 до 2 000 рублей;
- на должностных лиц от 2 000 до 5 000 рублей;
- на юридических лиц от 20 000 до 100 000 рублей.
 
Стоимость услуги составит от 15 000 рублей.