Обеспечение эффективной системы охраны и управления ООПТ

Особо охраняемые природные территории - участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.

Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния.

Особо охраняемые природные территории предназначены для сохранения биологического разнообразия, в том числе редких, находящихся под угрозой исчезновения и ценных в хозяйственном и научном отношении объектов растительного и животного мира и среды их обитания, а также природных и культурных ландшафтов, уникальных природных комплексов и объектов, представляющих собой особую научную, культурную и эстетическую ценность.

Полностью или частично изъятые из хозяйственного использования, особо охраняемые природные территории имеют режим особой охраны, который зависит от категории особо охраняемой природной территории, и являются важным стабилизирующим механизмом биосферы: поддерживают экологическую стабильность территорий, существенно измененных хозяйственной деятельностью; препятствуют усилению негативных процессов, ведущих к деградации биосферы; способствуют обеспечению экосистемных услуг – очистке поверхностных и подземных вод, атмосферного воздуха, играют важную роль в стабилизации климата, смягчении последствий его изменения; являются биологическими резерватами, в которых сохраняются уникальные и типичные природные комплексы и воспроизводятся объекты животного и растительного мира, в том числе редкие и находящиеся под угрозой исчезновения и являющиеся ценными ресурсами. Одновременно особо охраняемые природные территории выполняют важные научные и социально-культурные функции, являясь полигонами для изучения естественных экосистем и происходящих в них процессов, а также способствуют экологическому воспитанию и просвещению населения, обладают значительным рекреационным ресурсом и   туристическим потенциалом.

К землям особо охраняемых природных территорий относятся:      

·        государственные природные заповедники, в том числе биосферные заповедники;

·        национальные парки;

·        природные парки;

·        государственные природные заказники;

·        памятники природы;

·        дендрологические парки и ботанические сады.

 

В настоящее время в Нижегородской области создано 413 особо охраняемых природных территорий различных уровней и категорий.

Общая площадь ООПТ – 433,7 тыс. га, из них 15 заказников, 394 памятников природы, 2 территории охраняемого ландшафта, 1 охраняемый объект природного комплекса населенных пунктов и 1 природный парк «Воскресенское Поветлужье», на долю ООПТ приходится 6,3 % территории области.

Наземное патрулирование ООПТ осуществляют 31 егерь по разработанным маршрутам. На границах территорий ООПТ установлено более 300 информационных аншлагов единого образца, с описанием видов разрешенного/запрещенного использования территории. В 2021 году ГБ Но «Экология региона» установлено 43 информационных аншлага. Проводятся мероприятия, обеспечивающие воспроизводство диких животных, поддержание в благоприятном состоянии условий их обитания. Перед началом пожароопасного периода с момента таянья снега устанавливаются шлагбаумы на дорогах, ведущих в лес, противопожарные аншлаги, оборудуются места отдыха и курения, организуется противопожарная пропаганда среди населения правил пожарной безопасности и поведения в лесу. В пожароопасный период проводятся ежедневные патрулирования в наиболее опасных в пожарном отношении лесных участков и оказывается содействие в ликвидации лесных пожаров на сопредельной территории.

В соответствии с приказом министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области от 30.08.2018 г. № 9916 егеря наделены полномочиями составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных пунктом 10 части 5 статьи 28.3 КоАП РФ.